Présentation générale du module
Parcours Master :
Domaine : METH1 /2024- 2025
Unité d’Enseignement (UE) : Obligatoire
Élément Constitutif (EC) :Théories et techniques de restauration
:
Volume Horaire Total : 20h
Nombre total de modules ou d’Éléments constitutifs : 18
Semestre ou autre séquençage : 1
Code :
Volume horaire total et modalités d’enseignement : 20 h CM
Objectif général :
L’objectif général du cours est de s’approprier Théories et techniques de restauration (salle, bar, banquets, room-service, protocole)
Coefficient : 7
Public Cible :
Etudiants de l’Institut de formation professionnelle METH1 de l’UFR des Lettres et sciences humaines
Prérequis : Notions sur la cuisine
Déroulement de la formation La formation est étalée sur une période de 5 semaines (5 X 4h) et comprend plusieurs parties ou chapitres de cours :
1- L’HYGIENE ET LA SECURITE EN CUISINE
2- LA CUISINE ET SON FONCTIONNEMENT
3- LA BATTREIE DE CUISINE
4- LA COUTELLERIE PROFESSIONNELLE ET OUTILLAGE
5- LE MATERIEL ELECTROMECANIQUE ET ELECTROMENAGER
6- LES MODES DE CUISSON
7- LES REGLES DE DRESSAGE EN CUISINE
8- L’HYGIENE ET LA SECURITE AU RESTAURANT
9- LE RESTAURANT ET SON FONCTIONNEMENT
10- LE MATERIEL DE SERVICE DU RESTAURANT
11- LES TYPES DE SERVICE
12- LA MISE EN PLACE AU RESTAURANT
13- LE SERVICE DES METS
14- LE BAR, L’HYGIENE, LA SECURITE, LE FONCTIONNEMENT ET LA MISE EN PLACE
15- LES BOISSONS
16- L’ACCORD DES METS ET DES VINS
17- LA PLONGE AU RESTAURANT
18- LE STEWARDING
Modalités d'évaluation :
L’évaluation survient au moins une semaine après la fin du cours selon les modalités suivantes (Contrôle de connaissances /Théorie) voir un exemple d’épreuve d’évaluation sommative à la fin du dernier module.
Ressources documentaires :
Cuisine de Référence par Michel Maincent Morel Edition BPI
Les métiers de la restauration et de l’hôtellerie, Technologie de services par ( J-P. Bourniquel, S. Jammes, R. Javellaud, S. Maingret)
Accueil, Service et Commercialisation en Restaurant, Jean-Luc Frusseta- Bruno Morlet
Equipe Pédagogique Nom, Prénoms des enseignants et tuteurs
Responsable du cours : Monsieur Léopold DIATTA
Contacts des enseignants et tuteurs
Téléphone et email du responsable du cours : (+221) 77542 51 81 ; leopolddiatta@yahoo.fr